关于金身罗汉的诗句

1.沙僧为什么叫金身罗汉

因为沙僧和唐三藏完成西天取经后,沙僧被如来佛祖封为"南无八宝金身罗汉菩萨",所以又叫他金身罗汉。

沙僧,又叫沙和尚、沙悟净,出自四大名著之《西游记》。在书中也称黄婆,土母、刀圭,五行属土,俗称沙和尚、沙僧。原为天宫玉皇大帝的卷帘大将,因为失手不小心打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪,危害一方,专吃过路人。

后经观音点化,赐法号悟净,一心归佛,同八戒、悟空一同保大唐高僧玄奘法师(又称唐三藏或唐僧,俗名陈祎)西天拜佛求取真经。

扩展资料:

沙僧的人物原型

与孙悟空来源众说纷纭不同,《西游记》唐僧师徒中最不为人们注意的形象就是沙僧,所以沙僧的原型也有比较统一的说法。

在钱文忠的讲述中,玄奘曾在途经敦煌西方长达800余里的流沙地带时,无意中打翻了水袋,差点丧命。昏迷中,玄奘梦见了一个数丈高的大神,手执兵刃,对他怒喝。玄奘随即被惊醒,连夜赶路,终于找到了水源。

当玄奘取经被演绎成神话故事后,这800余里的流沙地带变成了“鹅毛飘不起”的流沙河,而大神,也变成《诗话》中的深沙神。不过,《诗话》中的深沙神已不再佑护玄奘。

参考资料来源:搜狗百科-沙悟净

2.金身十八罗汉

(1)宾度罗跋罗堕阇(Pindolabharadvaja),坐鹿罗汉:曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。

(2)迦诺迦伐蹉(Kanakavatsa),欢喜罗汉:原是古印度一位雄辩家。

(3)迦诺迦跋厘堕阇(Kanakabharadvaja),举钵罗汉:是一位托钵化缘的行者。

(4)苏频陀(Suvinda),托塔罗汉:他因怀念佛陀而常手托佛塔。

(5)诺矩罗(Nakula),静坐罗汉:又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。

(6)跋陀罗(Bhadra),过江罗汉:过江似蜻蜓点水。

(7)迦理迦(Karika),骑象罗汉:本是一名驯象师。

(8)伐阇罗弗多罗(Vajraputra),笑狮罗汉:原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。

(9)戍博迦(Jīvaka),开心罗汉:曾袒露其心,使人觉知佛于心中。

(10)半托迦(Panthaka),探手罗汉:因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

(11)罗怙罗(Rāhula),沉思罗汉:佛陀十大弟子中,以密行居首。

(12)那伽犀那(Nāgasena),挖耳罗汉:以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

(13)因揭陀(Añgaja),布袋罗汉:常背一布袋笑口常开。

(14)伐那婆斯(Vanavāsi),芭蕉罗汉:出家后常在芭蕉树下修行用功。

(15)阿氏多(Ajita),长眉罗汉:传说出生时就有两道长眉。

(16)注荼半托迦(Cūlapanthaka)。看门罗汉:为人尽忠职守。

(17)降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

(18)伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

3.金身罗汉,净坛使者,斗战胜佛,旃檀功德佛,八部天龙都是干嘛的,

但是首先,唐僧在西游记上被封为旃檀功德佛,宣布他未来必定成佛,其实也不一定能这么说,而是自己通过修行以后,并不是真正的宗教书籍,辟支佛。

首先,所以他们都不如佛。

其次,所以他们只是自己解脱,因为阿罗汉和菩萨的觉悟都没有达到究竟圆满的境界,并不能帮助别人也解脱,达到脱离轮回的境界、七紧那罗众、三夜叉众,多接触一些真正的学佛的人,佛的意思是觉悟真理者之意,脱离轮回之苦,里面的东西和真正的宗教相去甚远,觉悟了,阿罗汉级别的。用现代的话来说。而菩萨则是自己精进修行。这八部的名称分别是。阿罗汉,他们只求自己的解脱、觉他。前面的佛可以给未来成佛的人授记。

首先这第一个封号就是错的。

下面我只能大体给你说说西游记的这些东西。也叫“罗汉”,达到了彻底圆满的境界以后,所以他们可以不用再入轮回了,为小乘佛教修证的最高果位,而阿罗汉分为四地。其实一般人都觉得菩萨比罗汉级别要高。佛教里的果位没有使者这个级别,他们自己已经证得果位了。倒是白龙马倒证得个菩萨果位,然后觉悟了,一般来说四地阿罗汉就相当于八地菩萨,别的修行者最多只是菩萨,是佛教里最高级别的修行者,阿罗汉是自己修行精进、四乾达婆众,有的人证得菩萨果呢。佛。为什么有的人证得阿罗汉果,楼主应该要明白,而且同时又能够帮助别人也得到觉悟:一天众、二龙众。关键是怎样区分菩萨和阿罗汉。亦即具足自觉,如实知见一切法之性相。如果真的对佛教感兴趣的话、八摩呼罗迦众,菩萨分为十地,明白的告诉你他是罗汉了,建议多看看真正的佛书。西游记里的净坛使者应该是属于阿罗汉果位的级别。沙僧就不用说了,而且佛不是被谁封的,但是没有直接封这个人成佛的。天龙八部是佛教的护法神众,佛这几个果位,一个世界只有一个佛,菩萨。只有阿罗汉,所以他们没有菩萨那样为解脱众生而行的大愿。所以说唐僧和孙悟空的封号都不是真的,现在我们这个世界唯一的佛只有释迦牟尼佛。我们所生活的这个世界被称为娑婆世界,自己证得的。

至于八部天龙这个称号,是一个对于宇宙人生彻底明白的人、觉行圆满。稍微有点佛教常识的人都知道,成就等正觉之大圣者,真正圆满觉悟的人,那应该就是天龙八部里面的龙部众,西游记只是文学作品,所以很多菩萨也还不如有些阿罗汉呢,不可能说在同一个世界同时有两个或者更多的佛,梵语意译,净坛使者、六迦楼罗众,建议你多了解一下真正的经典,就可以看出西游记只是一部民间的文学作品、五阿修罗众。其实也很好分,这样的人就是菩萨,所以如果你真的对宗教里的东西感兴趣。但是,但是他们将来都可以修成佛。

从这几个封号中,所以里面有很多概念都是错误的

关于金身罗汉的诗句

转载请注明出处短句子网 » 关于金身罗汉的诗句

诗句

关于执着和努力的诗句

阅读(509)

本文主要为您介绍关于执着和努力的诗句,内容包括关于执着追求,努力不懈的诗句有什么,形容在艰难困苦中执着努力的诗句,关于努力,勇气,执着,的名人名言。走自己的路,让人家说吧! 但丁 伟大的精力只是为了伟大的目的而产生的。 斯大林 正确的道

诗句

关于马勺的诗句

阅读(716)

本文主要为您介绍关于马勺的诗句,内容包括关于笔架的诗句,关于扇子的诗句,关于蹴鞠的诗句。《暇日有寄姑苏曹使君兼呈张郎中郡中宾僚》年代: 唐 作者: 罗隐嘉植阴阴覆剑池,此中能政动神祇。湖边观稼雨迎马,城外犒军风满旗。融酒徒夸

诗句

关于洛阳洛神岛的诗句

阅读(501)

本文主要为您介绍关于洛阳洛神岛的诗句,内容包括描写洛神的诗句,描写洛神的诗句,形容洛神的诗词。洛神赋(曹植)黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋。其辞曰:余从京域,言归东藩。背

诗句

关于宋代插花的诗句

阅读(435)

本文主要为您介绍关于宋代插花的诗句,内容包括关于插花的诗句,描写插花的诗词,描写插花的诗词。有花君不插,有酒君不持,时过花枝空,人老酒户衰。出自:陆游《插花》意思是:有花的时候你不插,有酒的时候你不喝,等到时间过了花谢了,人老了

诗句

关于回忆他人的关于灯光的诗句

阅读(424)

本文主要为您介绍关于回忆他人的关于灯光的诗句,内容包括描写灯光的诗句,有关灯光的诗句,关于描写灯光的诗词。约克不来过半夜,闲敲棋子落灯花。赵师秀)今夕复何夕,共此灯烛光。(杜甫)灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期(张九龄)孤灯寒照

诗句

关于山和水诗句的手抄报

阅读(889)

本文主要为您介绍关于山和水诗句的手抄报,内容包括有关山水诗词的手抄报,关于诗词山水的手抄报,关于诗词山水的手抄报。关于山水风光的诗句:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁:《游园不值》)不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章:《咏柳》

诗句

关于家或房子的诗句

阅读(445)

本文主要为您介绍关于家或房子的诗句,内容包括形容房子的诗句,关于房子的诗句,关于房屋的诗词。山房春事二首 唐代:岑参 风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床。梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽

诗句

关于不真诚的诗句

阅读(3840)

本文主要为您介绍关于不真诚的诗句,内容包括诚实的名言不要真诚的(急求),有没有关于真诚的古诗,形容男人不真诚的几句诗,,,急急~~~~狠一点的。1. 遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。 (法)巴尔扎克 一言既出,驷马难追。 中国俗语 对人以诚信,人不欺我

诗句

关于七夕节的诗句和成语

阅读(394)

本文主要为您介绍关于七夕节的诗句和成语,内容包括关于七夕节的古诗,关于七夕节的诗句,关于描写七夕节的诗句。《秋夕》唐代:杜牧银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。译文:在秋夜里烛光映照着画屏,手拿着小罗扇扑打

诗句

关于雪停了的诗句

阅读(416)

本文主要为您介绍关于雪停了的诗句,内容包括关于雪停的句子,关于雪停的句子,描写雪停时的好句。只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹.我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,

诗句

关于用诗句来开头的好文

阅读(519)

本文主要为您介绍关于用诗句来开头的好文,内容包括以诗句开头的作文,哪一些诗句用在作文开头合适要好记的,来字开头的诗句。梅花“东风才有又西风, 群木山中叶叶空。 只有梅花吹不尽, 依然新白抱新红。” 我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱

诗句

关于雪和牛的诗句

阅读(428)

本文主要为您介绍关于雪和牛的诗句,内容包括关于牧童和牛的诗句,和牛有关的诗句,关于雪的诗句,只要十句。入南港山庄口占

诗句

关于赞美西湖的诗句有哪些

阅读(450)

本文主要为您介绍关于赞美西湖的诗句有哪些,内容包括赞美西湖西湖的诗句,赞美西湖的古诗句,赞美西湖的诗句都。《晓出净慈寺送林子方》宋代:杨万里毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。释义:到底是西湖六月天的景色

诗句

关于夏日的诗句大全

阅读(1215)

本文主要为您介绍关于夏日的诗句大全,内容包括关于夏天的古诗,10首,夏天的古诗大全300首,夏天的古诗。幽居初夏宋代:陆游湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。叹息老来交旧尽,睡来谁

诗句

关于执着和努力的诗句

阅读(509)

本文主要为您介绍关于执着和努力的诗句,内容包括关于执着追求,努力不懈的诗句有什么,形容在艰难困苦中执着努力的诗句,关于努力,勇气,执着,的名人名言。走自己的路,让人家说吧! 但丁 伟大的精力只是为了伟大的目的而产生的。 斯大林 正确的道

诗句

关于马勺的诗句

阅读(716)

本文主要为您介绍关于马勺的诗句,内容包括关于笔架的诗句,关于扇子的诗句,关于蹴鞠的诗句。《暇日有寄姑苏曹使君兼呈张郎中郡中宾僚》年代: 唐 作者: 罗隐嘉植阴阴覆剑池,此中能政动神祇。湖边观稼雨迎马,城外犒军风满旗。融酒徒夸

诗句

关于洛阳洛神岛的诗句

阅读(501)

本文主要为您介绍关于洛阳洛神岛的诗句,内容包括描写洛神的诗句,描写洛神的诗句,形容洛神的诗词。洛神赋(曹植)黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋。其辞曰:余从京域,言归东藩。背

诗句

关于宋代插花的诗句

阅读(435)

本文主要为您介绍关于宋代插花的诗句,内容包括关于插花的诗句,描写插花的诗词,描写插花的诗词。有花君不插,有酒君不持,时过花枝空,人老酒户衰。出自:陆游《插花》意思是:有花的时候你不插,有酒的时候你不喝,等到时间过了花谢了,人老了

诗句

关于回忆他人的关于灯光的诗句

阅读(424)

本文主要为您介绍关于回忆他人的关于灯光的诗句,内容包括描写灯光的诗句,有关灯光的诗句,关于描写灯光的诗词。约克不来过半夜,闲敲棋子落灯花。赵师秀)今夕复何夕,共此灯烛光。(杜甫)灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期(张九龄)孤灯寒照

诗句

关于山和水诗句的手抄报

阅读(889)

本文主要为您介绍关于山和水诗句的手抄报,内容包括有关山水诗词的手抄报,关于诗词山水的手抄报,关于诗词山水的手抄报。关于山水风光的诗句:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁:《游园不值》)不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章:《咏柳》

诗句

关于家或房子的诗句

阅读(445)

本文主要为您介绍关于家或房子的诗句,内容包括形容房子的诗句,关于房子的诗句,关于房屋的诗词。山房春事二首 唐代:岑参 风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床。梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽

诗句

关于寺钟的诗句

阅读(402)

本文主要为您介绍关于寺钟的诗句,内容包括刻在寺庙钟上的诗句范例,描写山寺的诗句,烟寺晓钟的诗句是什么。找到一首当代名家写的有关的唯美古诗词名言名句,供参考:愚人听禅文/李者也予愚欲寓隅语遇,喻瑜逾榆愈愉谕。人间万事万之机,尽归梵音一