佛教名言佳句

1. 佛经经典名句

佛家经典的醒世禅语佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛语有云:宁静而致远。

佛语有云:心动则物动,心静则物静。

佛语有云:随心、随缘、随性。

佛语有云:万法唯心。

佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。

佛语有云:知错能改,善莫大焉。

佛语有云:善恶一念之间。

佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛语有云:人非草木,孰能无情。

佛语有云:厚德载物,有容乃大。

佛语有云:君子能忍,必成大器。

佛语有云:九九归一、终成正果。

佛语有云:祸往者福来。

佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

佛语有云:众生皆平等。

佛语有云:有其因,必有其果。

佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。

佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。

佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。

佛语有云:一刹便是永恒。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃 佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

2. 佛经经典名句

佛家经典的醒世禅语佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者? 佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。 伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。

如何无我无相,无欲无求? 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易? 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。 伽叶:世人心里如何能及? 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。佛语有云:宁静而致远。

佛语有云:心动则物动,心静则物静。佛语有云:随心、随缘、随性。

佛语有云:万法唯心。佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。佛语有云:知错能改,善莫大焉。

佛语有云:善恶一念之间。佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛语有云:人非草木,孰能无情。佛语有云:厚德载物,有容乃大。

佛语有云:君子能忍,必成大器。佛语有云:九九归一、终成正果。

佛语有云:祸往者福来。佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

佛语有云:众生皆平等。佛语有云:有其因,必有其果。

佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。

佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。佛语有云:一刹便是永恒。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。

一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃 佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

3. 佛经经典名句关于爱情的

佛经里关于爱情的名句没有,有也不是你想要的那种。

给你介绍下仓央嘉措的情诗: 我问佛: 我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 我把它赐给每一个女子 可有人让它蒙上了灰 我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 多数带着这种残缺度过一生 只因与能使它圆满的另一半相遇时 不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 和有情人,做快乐事 别问是劫是缘 我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱; 天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生; 六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。 我也曾如你般天真 佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。 我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 佛说:冬天就要过去,留点记忆 我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 我问佛:那过几天还下不下雪 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬 ********************************************************** 第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。 第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。 ******************************************************************** 见与不见 你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减 你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 来我的怀里 或者 让我住进你的心里 默然 相爱 寂静 欢喜。

4. 求

诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。

——《造塔功德经》 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

——《增一阿含经》卷50 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来----金刚经 一切有为法。

如梦幻泡影。 如露亦如电。

应作如是观----金刚经 归元性无二,方便有多门。——《楞严经》卷6 我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

华严经----普贤菩萨行愿品 若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。 ----<佛为首迦长者说业报差别经> 觉悟世间无常。

国土危脆。四大苦空。

五阴无我。生灭变异。

虚伪无主。心是恶源。

形为罪薮。如是观察。

渐离生死。 ----<佛说八大人觉经> 有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

---杂阿含经卷二 佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。

所谓摄心为戒。因戒生定。

因定发慧。是则名为三无漏学。

——《楞严经》 舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。

若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。

若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。-----阿弥陀经 我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。

佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》 当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。

----大宝积经第91卷 若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。

淫心不除,尘不可出。——《楞严经》。

佛教名言佳句

转载请注明出处短句子网 » 佛教名言佳句

句子

福克纳作品中的佳句

阅读(728)

本文主要为您介绍福克纳作品中的佳句,内容包括《巴黎圣母院》中的好句好段,外国文学作品中的名句,汪曾祺作品里的好词好句10句。海潮像冲锋的队伍一样,鼓噪着,呐喊着,拼命地冲上沙滩。 潮头有数丈之高,一涌而至。 疯狂的潮汛充满令人战栗的恐怖

句子

爱国主题的好词佳句

阅读(696)

本文主要为您介绍爱国主题的好词佳句,内容包括关于爱国的好句好段,关于爱国的好词,好句,好段,爱国的好词好句。好句:祖国在我心中是崇高美丽的,祖国像一颗闪耀的明珠屹立在世界东方。我为祖国歌唱,我为祖国祝福!您永远在我心中!2、爱国首先要时

句子

赞美夏天小草的好词佳句

阅读(404)

本文主要为您介绍赞美夏天小草的好词佳句,内容包括描写小草的好句好词都,赞美小草的好词佳句,你还知道哪些赞美小草的好词佳句请写下来.。不管是风吹,还是雨打;也不管是骄阳的暴晒,小草都不畏艰难,毅然决然的挺了下来,小草那种坚强的品质深深的

句子

老舍儿童文学佳句

阅读(503)

本文主要为您介绍老舍儿童文学佳句,内容包括老舍的儿童作品,赞美老舍的句子,老舍儿童文学作品选适合几年级小朋友看。句子如下:老舍,您是我们在重庆期间最亲密的朋友;您是我们的朋友中,最受孩子欢迎的“舒伯伯”;您是文藻把孩子们从您身边拽开,和

句子

爱丽丝漫奇境的好词佳句

阅读(1468)

本文主要为您介绍爱丽丝漫奇境的好词佳句,内容包括爱丽丝梦游仙境中的好词好句,《爱丽丝漫游奇境记》好词好句,《爱丽丝漫游奇境记》的好词好句、收获,还有作者哦注意,不要好。爱丽丝梦游仙境好词摘抄如愿以偿、如醉如痴、如坐针毡、任重道

句子

佳句赏析曙光

阅读(388)

本文主要为您介绍佳句赏析曙光,内容包括好句摘抄及赏析,城南旧事好句赏析要短一点的,谢谢啦,摘抄好词好句加赏析。一群傣族少女姗姗走来,肩上扛着小纺车,手里提着小灯笼,紧身拖曳的筒裙在随风摇摆。她们的身材是那样苗条,步履是那样轻盈,仪态大

句子

恰到好处当的幸福佳句赏析赏析

阅读(1625)

本文主要为您介绍恰到好处当的幸福佳句赏析赏析,内容包括恰到好处的幸福前两节情感赏析,恰到好处的幸福评论人物急急急,恰到好处的幸福的内容简介。恰到好处qià dào hǎo chù[释义] 恰:正好。办事、说话正好达到最适当的地步。[语出] 清

句子

冬阳童年骆驼队的佳句

阅读(552)

本文主要为您介绍冬阳童年骆驼队的佳句,内容包括冬阳童年骆驼队中老北京的特点的句子,冬阳童年骆驼队的好句,冬阳·童年·骆驼队最能表达作者情感的语句。那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地后来磨去,大鼻

句子

扎心短句4字

阅读(2348)

本文主要为您介绍扎心短句4字,内容包括有道理而且扎心的句子,有朋友告诉我:日常扎心,这四个字是什么意思,四个字刻字短句。一些适合刻字的短句主要有:友谊篇:友谊长久、一生幸福、勿忘我、闺蜜大于天等。如果是姐妹款的饰,可以分别刻上“时光不

句子

夏天带三个四学好词的短句

阅读(470)

本文主要为您介绍夏天带三个四学好词的短句,内容包括包括三个关于夏天的四字词语的句子,描写夏天的四字词语好词好句好段摘抄,关于夏天的好词好句。描写夏天炎热的词语暑热 热浪 滚热 灼热 炙热 炽热 火热 沸热 炎热 酷热 燥热 毒热 闷热

句子

关于学会忘记的短句

阅读(579)

本文主要为您介绍关于学会忘记的短句,内容包括学会忘记你伤感说说,关于遗忘的句子,形容时间会忘记一切的句子。一星陨落, 暗淡不了整个天空。一花凋零, 荒芜不了整个春天。- 也许分开你会幸福,你那出轨的心向我诉说着。丶 六月,妖娆了这个季节

句子

姐弟情深的短句子

阅读(38797)

本文主要为您介绍姐弟情深的短句子,内容包括形容姐弟情深的句子,描写“姐弟情深”的句子,描写姐弟情深的句子。姐姐是骂完你,打完你,还把苹果让给你吃的人。2、姐姐是帮你把脏衣服洗干净,叠叠的整整齐齐的人。3、姐姐是家里都不富裕,但她却舍得

句子

浪漫生日祝福短句

阅读(593)

本文主要为您介绍浪漫生日祝福短句,内容包括生日祝福语长的唯美句子,最浪漫的生日祝福语,浪漫,感人的生日祝福短信。感谢上苍在今天给了我一个特别的礼物,就是你。/长长的人生旅程,有你相伴是我一生的幸福。祝你生日快乐!!!曙光初现幸福在你身边

句子

3.8妇女节短句

阅读(507)

本文主要为您介绍3.8妇女节短句,内容包括三八妇女节祝福语,关于三八妇女节的一句话,三八妇女节的祝福语。妇女节到,春风为你送来好运气,春雨降下幸福和美满,阳光给你洒落快乐和活力,百花用芳香装点你的美丽,我用祝福表达心意,祝你节日开心愉快!

句子

福克纳作品中的佳句

阅读(728)

本文主要为您介绍福克纳作品中的佳句,内容包括《巴黎圣母院》中的好句好段,外国文学作品中的名句,汪曾祺作品里的好词好句10句。海潮像冲锋的队伍一样,鼓噪着,呐喊着,拼命地冲上沙滩。 潮头有数丈之高,一涌而至。 疯狂的潮汛充满令人战栗的恐怖

句子

爱国主题的好词佳句

阅读(696)

本文主要为您介绍爱国主题的好词佳句,内容包括关于爱国的好句好段,关于爱国的好词,好句,好段,爱国的好词好句。好句:祖国在我心中是崇高美丽的,祖国像一颗闪耀的明珠屹立在世界东方。我为祖国歌唱,我为祖国祝福!您永远在我心中!2、爱国首先要时

句子

赞美夏天小草的好词佳句

阅读(404)

本文主要为您介绍赞美夏天小草的好词佳句,内容包括描写小草的好句好词都,赞美小草的好词佳句,你还知道哪些赞美小草的好词佳句请写下来.。不管是风吹,还是雨打;也不管是骄阳的暴晒,小草都不畏艰难,毅然决然的挺了下来,小草那种坚强的品质深深的

句子

老舍儿童文学佳句

阅读(503)

本文主要为您介绍老舍儿童文学佳句,内容包括老舍的儿童作品,赞美老舍的句子,老舍儿童文学作品选适合几年级小朋友看。句子如下:老舍,您是我们在重庆期间最亲密的朋友;您是我们的朋友中,最受孩子欢迎的“舒伯伯”;您是文藻把孩子们从您身边拽开,和

句子

爱丽丝漫奇境的好词佳句

阅读(1468)

本文主要为您介绍爱丽丝漫奇境的好词佳句,内容包括爱丽丝梦游仙境中的好词好句,《爱丽丝漫游奇境记》好词好句,《爱丽丝漫游奇境记》的好词好句、收获,还有作者哦注意,不要好。爱丽丝梦游仙境好词摘抄如愿以偿、如醉如痴、如坐针毡、任重道

句子

佳句赏析曙光

阅读(388)

本文主要为您介绍佳句赏析曙光,内容包括好句摘抄及赏析,城南旧事好句赏析要短一点的,谢谢啦,摘抄好词好句加赏析。一群傣族少女姗姗走来,肩上扛着小纺车,手里提着小灯笼,紧身拖曳的筒裙在随风摇摆。她们的身材是那样苗条,步履是那样轻盈,仪态大

句子

恰到好处当的幸福佳句赏析赏析

阅读(1625)

本文主要为您介绍恰到好处当的幸福佳句赏析赏析,内容包括恰到好处的幸福前两节情感赏析,恰到好处的幸福评论人物急急急,恰到好处的幸福的内容简介。恰到好处qià dào hǎo chù[释义] 恰:正好。办事、说话正好达到最适当的地步。[语出] 清

句子

书虫的好词佳句

阅读(746)

本文主要为您介绍书虫的好词佳句,内容包括求英语书虫系列的好词好句二十句,,一本英语《书虫》的好词好句,急急急~~~书虫的好词好句。其实这样的句子有很多,可能超过了二十句,你自由选择咯~ 我给你分了一下类,便于你挑选:有关life生活 :However m