关于金刚经的诗句

1.金刚经四句偈语是那四句

1、金刚经四句偈语:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。译文:世界上一切有所作为的事物,都如梦如幻,如水中的汽泡,如镜中的影子,如早晨的露水,太阳出来后就会消失;如同闪电一般,瞬息即逝对于一切事物,都应这样去看待。

2、《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的深远影响,各宗表面上传扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

扩展资料

《金刚经》义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。本经侧重广观万法(《心经》则侧重观身心五蕴)。

参考资料: 搜狗百科—《金刚经》

2.关于佛经的诗句

六祖坛经里有很多:

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

说通及心通 如日处虚空 唯传见法性 出世破邪宗

法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉

说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日

邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余

菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障

世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当

色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终生不见道

波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道

自若无道心 闇行不见道 若真修道人 不见世间过

若见他人非 自非却是左 他非我不非 我非自有过

但自却非心 打除烦恼破 憎爱不关心 长伸两脚卧

欲拟化他人 自须有方便 勿令彼有疑 即是自性现

佛法在世间 不离世间觉 离世觅菩提 恰如求兔角

正见名出世 邪见名世间 邪正尽打却 菩提性宛然

此颂是顿教 亦名大法船 迷闻经累劫 悟则刹那间

“心平何劳持戒?行直何用修禅?

恩则亲养父母,义则上下相怜。

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

若能锁木出火,淤泥定生红莲。

苦口的是良药,逆耳必是忠言。

改过必生智慧,护短心内非贤。

日用常行饶益,成道非由施钱。

菩提只向心见,何劳向什求玄?

听说依此修行,天堂只在目前。”

布施供养福无边,心中三恶元来造;

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔;

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常于自性观,即与诸佛同一类。

吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体;

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休;

若悟大乘得见性。虔恭合掌至心求。”'

详见:

3.金刚经禅语录金刚经经典禅语

经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。 经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱。

佛家禅语:布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。

一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

佛家禅语:记住家和万事兴,无须终日口不停;爱护家庭如爱己,不妨坦白与忠诚;一点笑容最可爱,家里立时见光明;忍耐任由风雨过守得云开见月明 佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”

这是宋朝无门慧开的作品,意即“平常心是道”。 佛家禅语:禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。

人真切地过着现在才是拥有人生 佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依附别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依靠不能依靠的人。

佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练? 佛家禅语:一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火? 佛家禅语:《传心颂》:空手把锄头,步行骑水牛。

人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。

能为万象主,不逐四时凋。 佛家禅语:贪淫致老,瞋恚致病,愚痴致死,除三得道。

《法句经》释义:贪婪淫乱使人衰老,愤怒使人患病,痴迷会夺去生命,消除三毒能得佛法真谛 佛家禅语:禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉走了。过度的溺爱是害不是爱。

佛家禅语:慧者须臾顷,亲近于智人,能速解达摩,如第三者尝汤味。愚人不觉知,与自仇敌行;造作诸恶业,受定众苦果。

佛家禅语:恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。私欲使人患得患失,私欲使人身不由己。

佛家禅语:莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。

佛家禅语:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。

二、行善。 佛家禅语:一佛名为“大无畏”,其渡人也,曰“施无畏”。

无畏有五,曰:无死畏,无恶名畏,无不活畏,无恶道畏,乃至无大众威德畏。 佛家禅语:修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。

佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

佛家禅语:邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。

佛家禅语:问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。 佛家禅语:《颂投子答月圆未圆》:圆缺曾伸问老翁,石龟衔子引清风。

咋朝木马潭中过,踏出金乌半夜红。--投子义青。

佛家禅语:禅有四行:有求皆苦,无求乃乐,打破执着,是“无所求行”,让自己从苦海解脱出来,用法净之理作指导,是“称法行”。 佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

阿弥陀佛。

4.佛经中的经典句子

1、汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出

2、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

3、诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

4、一念不生全体现,六根才动被云遮。

5、不破本参不入山,不到重关不闭关。

6、梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

7、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

8、莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。

9、末后一句,始到牢关。锁断要津,不通凡圣。

10、随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。

11、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

有些不是佛经中的

5.《金刚经》的四句偈

金刚经有好几个四句的偈,「若以色见我。

以音声求我。是人行邪道。

不能见如来。」等等,共有两三处地方。

所以有人提出来,金刚经中所说的四句偈,究竟指的是那个四句偈? 那四句都不是!这四句偈,离经而说是指空、有、非空非有、亦空亦有。假如一定要以偈子来讲,非要把它确定是那四句不可的话,你就要注意金刚经所说的:不生法相,无所住。

非要认定一个四句偈不可,就是自己生了法相!所以说都不是。这才是「不取于相,如如不动」,才能讲四句偈。

有为法与无为相对,无为就是涅盘道体,形而上道体。实相般若就是无为法,证到道的那个是无为,如如不动;有为的是形而下万有,有所作为。

一切有为法如梦一样,如幻影一样,电影就是幻。泡是水上的泡沫,影指灯影、人影、树影等。

佛经上譬喻很多,梦幻泡影,水月镜花,海市蜃楼,芭蕉,又如犍达婆城,就是海市蜃楼,如阳□,太阳里的幻影等。 年轻的时候学佛,经常拿芭蕉来比,我说芭蕉怎么样?「雨打芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇」,这是古人的一首诗,描写一个教书的人,追求一位小姐,这位小姐窗前种了芭蕉,这个教书的就在芭蕉叶上提诗说:「是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇」。

风吹芭蕉叶的声音,煞煞煞……吵得他睡不著,实际上,他是在想那位小姐。那位小姐懂了,拿起笔也在芭蕉叶上答覆他:「是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉」。

是你自己心里作鬼太无聊,这个答覆是对不住,拒绝往来。我们说芭蕉,难道佛也晓得这个故事吗?不是的,这是中国后来的文学,砍了一颗芭蕉,发现芭蕉的中心是空的,杭州话,空心大老倌,外表看起来很好看,中间没有东西。

所以这十个譬喻梦幻泡影等都是讲空,佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。 梦幻中如如不动 二十年前的事,现在我们回想一下,像一场梦一样,对不对?对!梦有没有啊?不是没有,不过如作梦一样。

当你在作梦的时候,梦是真的;等到梦醒了,眼睛张开,唉呀,作了一场梦!你要晓得,我们现在就在作梦啊!现在我们大家作听金刚经的梦!真的啊!你眼睛一闭,前面这个境界,这个梦境界就过了,究竟这个样子是醒还是梦?谁敢下结论?没有人可以下结论。你一下结论就错了,就著相了。

幻也不是没有,当幻存在的时候,好就是真,这个世界也是这样。这个物理世界地球也是假的,它不过是存在几十万亿年而已!几千万亿年与一分一秒比起来,是觉得很长,如果拿宇宙时间来比,几千万亿年弹指就过去了,算不算长呢?也是幻呀!水上的泡泡是假的真的?有些泡泡还存在好几天呢!这个世界就是大海上面的水泡啊!我们这个地球也是水泡,你说它是假的吗?它还有原子、汽油从地下挖出来呢!那都是真的 呀!你说它是真的吗?它又不真实永恒的存在!它仍是幻的。

你说影子是真是假?电影就是影子,那个明星林黛已经死了,它再放出来一样的会唱歌会跳舞,李小龙一样打得匹哩趴啦的。所以金刚经没有说世界是空的,可是它也没有告诉你是有的,空与有都是法相。

所以你研究了佛经,说金刚经是说空的,你早就错得一塌糊涂了,它没有告诉你一点是空的,它只告诉你「一切有为法,如梦幻泡影」。梦幻泡影是叫你不要执著,不住,并没有叫你空不空。

你如果说空是没有,金刚经说:「于法不说断灭相」,说一个空就是断灭相,同唯物的断见思想是一样的,那是错的。当梦幻来的时候,梦幻是真,当梦幻过去了,梦幻是不存在的;但是梦幻再来的时候,它又俨然是真的一样。

只要认识清楚,现在都在梦幻中,此心不住,要在梦幻中不取于相,如如不动,重点在这里。 当你在梦中时要不著梦之相;当你做官的时候,不要被官相困住了;当你做生意的时候,不要被钞票困住了;当你要儿女的时候,这个叫爸爸,那个叫妈妈,不要被儿女骗住了;要不住于相,如如不动,一切如梦幻泡影。

下面,「如露亦如电」,早晨的露水也是很短暂的,很偶然的凑合在一起,是因缘聚会,缘起性空。因为性空,才能生缘起,所以说如露亦如电。

你说闪电是没有吗?最好不要碰,碰到它会触电,但是它闪一下就没有了。 很多人念完金刚经,木鱼一放,叹口气:唉!一切都是空的。

告诉你吧!一切是有;不过「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这是方法,你应该这样去认识清楚,认识清楚以后怎么样呢?「不住于相,如如不动」。

这才是真正学佛。所以,有许多年轻人打坐,有些境界发生,以为著魔了。

没有什么魔不魔!都是你唯心作用,自生法相。你能不取于相,魔也是佛;著相了,佛也是魔。

所以,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,这就是最好的说明,佛讲到这里,金刚经全部圆满。

6.关于佛经的诗句

1.自美三寸舌头,一日改头换面,辗转吞食,那时痛苦恨悔,无人能释。

2、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。

3、诸行性相,悉皆无常。

4、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

5、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之病。

6、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

7、缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。

8、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

9、真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水洗无为身。

10、真心虚灵,照而常寂,德者心用,纯善无恶。

7.《金刚经》中的句子解释

请看净空老法师开示:

经【须菩提,于意云何,可以三十二相见如来不?不也,世尊。何以故?如来说三十二相即是非相,是名三十二相。】

世间人在紧要关头,只要能保身命,其他的都可以放下,可见得身命看得好重。不知道这个身也是假的,也应当要放下,不能执着。这比前面境界更亲了一层。佛很慈悲,不用别人来做比喻,自己来现身为我们说法,佛都不着身相了,佛没有错,我们就想到,我们执着身相,我们错了。前面不是我们已经读过吗?「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」佛无我相,菩萨也无我相,我们要想作菩萨,必须要认真去做到无我相,要是有我相,决定是凡夫不是菩萨,凡夫就是搞六道轮回的。

关于金刚经的诗句

转载请注明出处短句子网 » 关于金刚经的诗句

诗句

有关于赞美荷花的诗句有哪些

阅读(317)

本文主要为您介绍有关于赞美荷花的诗句有哪些,内容包括古人赞美荷花的诗句,赞美荷花的诗词,赞美荷花的诗句。赠荷花唐代:李商隐 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。译文:世上人们

诗句

关于中国和谐团圆的诗句

阅读(908)

本文主要为您介绍关于中国和谐团圆的诗句,内容包括关于团圆的诗句,关于美好团圆的诗句,中华大团圆诗句。张九龄《望月怀远》海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。苏轼 明月几时有,把

诗句

关于学生幸福的诗句

阅读(526)

本文主要为您介绍关于学生幸福的诗句,内容包括描写同学的幸福的诗句,关于学生在校快乐的诗句,学生幸福的诗歌。我们多么幸福我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐 晨风吹拂五星红旗,彩霞染红万里山河 不论在城市还是乡村,家家的孩子都去上学

诗句

关于写经历的诗句

阅读(330)

本文主要为您介绍关于写经历的诗句,内容包括描写经历的诗句,形容经历的古诗词,形容“经历”的古诗词。三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛.伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹.秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞

诗句

关于桥和水还有树的诗句

阅读(1859)

本文主要为您介绍关于桥和水还有树的诗句,内容包括描写桥和水的诗句,关于“树和水”的诗句,形容桥水的诗句。虹桥千步廊,半在水中央。天子方清暑,宫人重暮妆。《杂曲歌辞·天长地久词》卢纶桥北雨余春水生,桥南日落暮山横。问君对酒胡不乐?听取

诗句

关于几案精严的诗句

阅读(320)

本文主要为您介绍关于几案精严的诗句,内容包括关于严字的诗句,关于“严”字的诗句,有关于严的诗句,急。遍礼华严经里字唐张籍 只查询张籍的结果 《赠华严院僧》2、他年姓字齐严光清吴嘉纪 只查询吴嘉纪的结果 《哀羊裘为孙八赋》3、字君严;

诗句

关于春的激励诗句

阅读(1600)

本文主要为您介绍关于春的激励诗句,内容包括春天励志诗句大全,关于春励志的古诗,春天励志诗句大全。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》) 百学须先立志。(朱熹) 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 笔落惊风

诗句

关于山水境界的诗句

阅读(427)

本文主要为您介绍关于山水境界的诗句,内容包括有关山水的诗句,有关山水的古诗,与山水有关的诗句(完整)。描写山的诗句: 李白的《梦游天姥吟留别》中 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 题西林石壁 苏轼 横看成岭

诗句

30句关于月的诗句

阅读(330)

本文主要为您介绍30句关于月的诗句,内容包括描写月亮的诗句(30句),查三十句带月的古诗名句,十句关于月亮的诗句。唐·王维: 不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。 唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生 晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬

诗句

关于人生旅途沉浮的诗句

阅读(1360)

本文主要为您介绍关于人生旅途沉浮的诗句,内容包括关于人生旅程方向的古诗,在人生旅途上.诗句..,美丽的人生旅途的诗句。身未动,心已远。2、我和西藏之间,只隔着一张火车票!3、这里的风景美不胜收,真让人流连忘返。4、梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈

诗句

关于写黎明的诗句

阅读(396)

本文主要为您介绍关于写黎明的诗句,内容包括描写黎明的句子,表示黎明的诗句,描写黎明的诗词。原本高大宽阔的天空被一片阴云所笼罩, 毫无光彩的雨滴飘落在这片仍然沉睡着的大地, 消失在那阴冷的雾气中。 这个寒风飕飕的早晨, 又开始在

诗句

关于抗战胜利的诗句

阅读(1675)

本文主要为您介绍关于抗战胜利的诗句,内容包括关于抗战胜利的诗句,关于抗战胜利的诗词,关于抗战胜利的诗句。1. 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。____李贺《雁门太守行》2. 一年三百六十日,多是横戈马上行。____戚继光《马上作》3. 林暗

诗句

关于青石板的诗句

阅读(3634)

本文主要为您介绍关于青石板的诗句,内容包括描写阳光与青石板的诗句,与石板霜痕有关的诗句,关于石板的诗句。1.青石板青石板没有记忆,打湿,蒙垢。静静的躺着,路人走过。罅隙中尘埃成了泥土,泥土生苔,诉说着雨水的岁和月。蜉蝣在青石板上面飞舞着

诗句

关于友谊地久天长的诗句

阅读(409)

本文主要为您介绍关于友谊地久天长的诗句,内容包括那句古诗形容友谊天长地久,表达友谊地久天长的诗句,表达友谊地久天长的诗句。1. 嘤嘤鸣矣,求其友声------<&lt;诗经.小雅.伐木>>2. 投我以桃,报之以李------<&lt;诗经.大雅.抑>>3.

诗句

有关于赞美荷花的诗句有哪些

阅读(317)

本文主要为您介绍有关于赞美荷花的诗句有哪些,内容包括古人赞美荷花的诗句,赞美荷花的诗词,赞美荷花的诗句。赠荷花唐代:李商隐 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。译文:世上人们

诗句

关于中国和谐团圆的诗句

阅读(908)

本文主要为您介绍关于中国和谐团圆的诗句,内容包括关于团圆的诗句,关于美好团圆的诗句,中华大团圆诗句。张九龄《望月怀远》海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。苏轼 明月几时有,把

诗句

关于学生幸福的诗句

阅读(526)

本文主要为您介绍关于学生幸福的诗句,内容包括描写同学的幸福的诗句,关于学生在校快乐的诗句,学生幸福的诗歌。我们多么幸福我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐 晨风吹拂五星红旗,彩霞染红万里山河 不论在城市还是乡村,家家的孩子都去上学

诗句

关于写经历的诗句

阅读(330)

本文主要为您介绍关于写经历的诗句,内容包括描写经历的诗句,形容经历的古诗词,形容“经历”的古诗词。三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛.伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹.秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞

诗句

关于桥和水还有树的诗句

阅读(1859)

本文主要为您介绍关于桥和水还有树的诗句,内容包括描写桥和水的诗句,关于“树和水”的诗句,形容桥水的诗句。虹桥千步廊,半在水中央。天子方清暑,宫人重暮妆。《杂曲歌辞·天长地久词》卢纶桥北雨余春水生,桥南日落暮山横。问君对酒胡不乐?听取

诗句

关于几案精严的诗句

阅读(320)

本文主要为您介绍关于几案精严的诗句,内容包括关于严字的诗句,关于“严”字的诗句,有关于严的诗句,急。遍礼华严经里字唐张籍 只查询张籍的结果 《赠华严院僧》2、他年姓字齐严光清吴嘉纪 只查询吴嘉纪的结果 《哀羊裘为孙八赋》3、字君严;

诗句

关于春的激励诗句

阅读(1600)

本文主要为您介绍关于春的激励诗句,内容包括春天励志诗句大全,关于春励志的古诗,春天励志诗句大全。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》) 百学须先立志。(朱熹) 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 笔落惊风

诗句

颜真卿写的关于时间的诗句

阅读(447)

本文主要为您介绍颜真卿写的关于时间的诗句,内容包括颜真卿写的时间的句子,颜真卿珍惜时间的诗句,颜真卿的珍惜时间的句子。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”【唐】颜真卿青春无价。短短的几年时光置于漫长的人生旅途中是微不足道的,转瞬